domingo, 27 de julho de 2008

Arroz de panéla de pressão especial da Neiva

1 )Unte a panela de pressão com óleo de cozinha ou azeite de oliva
2)coloque uma camada de batatas em rodelas
3)coloque uma camada de cebola em rodelas
4)uma camada de tomate em rodelas
5)uma camada de arroz crú lavado
6)uma camada de lingüiça em rodelas 7)uma camada de abobrinha verde em rodelas
8)uma camada de arroz crú lavado novamente
9)uma camada de grãos de milho crú ou ralar o milho no ralo grosso e colocar sobre o arroz
10) nova camada de arroz cru lavado
11)azeitonas picadas ou em rodelas
12)salpicar orégano.
13) pegar um copo de agua colocar sal, pimenta(opcional) colorau, 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados , misturar e colocar sobre as camadas de arroz delicadamente, para não desmanchar.
14) usar mais ou menos três xícaras de arroz crú.. E a agua é até que cubra totalmente a ultima camada de arroz. Cobrir com a tampa. Levar ao fogo e quando chiar, abaixar o fogo e contar seis minutos . Ao abrir pode regar com um pouco de azeite de oliva e salpicar queijo ralado. Se preferir leve o azeite e o queijo para a mesa , e as pessoas usam se quiserem. Este arroz é bem gostoso e até criança acaba gostando. Para variar, pode usar espinafre picado, repolho picado, enfim dá para usar verduras e legumes que estão sobrando na sua geladeira, e bom apetite.

quinta-feira, 3 de julho de 2008

bolo de laranja mesclado

bolo de laranja mesclado

INGREDIENTES - 3 xícaras (chá) farinha de trigo

- 2 xícaras (chá) açúcar

- 3 ovos (claras separadas)

- 3 colheres (sopa) manteiga ou margarina

- 1 xícara (chá) suco de laranja natural

- 1 colher (chá) de raspas de laranja

- gotas de essência de laranja

- 1 colher (sopa) fermento em pó

- 2 colheres (sopa) chocolate em pó


CALDA:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar confeiteiro

- suco de laranja
MODO DE FAZER MASSA:
- bater o açúcar, as gemas e a manteiga na batedeira

- acrescentar as raspas, a essência, o suco de laranja natural e a farinha de trigo

- bater novamente até ficar uma massa leve

- a parte, bater as claras em neve

- adicionar à massa, o fermento e as claras

- colocar uma parte desta massa em uma assadeira de pão de forma ou de pudim, untada e polvilhada com farinha

- adicionar na outra parte da massa o chocolate peneirado e acrescentar esta massa em alguns pontos da outra

- se o seu forno for forte, assar à 180º, se for fraco à 200º de 20 a 30 minutos


CALDA:
- acrescentar o açúcar no suco, aos poucos, até virar uma calda

- esperar esfriar o bolo para despejar a calda

bolo de fubá fofinho

bolo de fubá fofinho

2 xícaras (chá) açúcar

- 1 xícara (chá) de fubá

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de leite

- 1 xícara (chá) de óleo

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 3 ovos (claras separadas)

- 1 colher (sopa) fermento em pó

- 1 colher (chá) de erva doce

- 1 colher (chá) de raspas de limão ou laranja


COBERTURA:
- 200g de goiabada

- 1/2 xícara (chá) de água ou vinho
MODO DE FAZER - No copo do liquidificador coloque o leite, o óleo, as gemas e a manteiga

- Bata para se agregarem

- Desligue

- Junte o açúcar e bata novamente

- Reserve

- Na vasilha da batedeira coloque a farinha, fubá, fermento (peneirados) erva doce, raspas de laranja e a mistura do liquidificador reservada

- Bata para se agregarem

- Incorpore delicadamente as claras em neve

- Coloque a massa obtida em uma assadeira redonda alta (nº25) untada e polvilhada

- Leve ao forno pré-aquecido 150ºC por 20 minutos e 180ºC a 200ºC por mais 10 minutos

- Retire do forno, deixe esfriar e regue com a goiabada derretida


COBERTURA:
- Em uma panela coloque a goiabada cortada em cubos e a água ou vinho

- Leve ao forno e cozinhe até derreter a goiabada (aproximadamente 8 minutos)

calzone especial com iogurte

calzone especial com iogurte

INGREDIENTES MASSA

- 2 tabletes de fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 copos de iogurte natural
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- óleo para untar

RECHEIO

- 300g de mussarela ralada
- 200g de presunto ralado
- 2 tomates
- 1 cebola
- orégano, pimenta e sal a gosto
- 1 gema para pincelar MODO DE FAZER MASSA

Esfarele o fermento e adicione o sal. MIsture até obter um líquido. Acrescente a água morna e reserve.
Em um recipiente (grande), coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o óleo, o iorgute natural e o fermento reservado. Misture com as mãos (neste momento, se necessário utilize a farinha reservada). Sove sobre um superfície enfarinhada até obter uma massa homogênea. Deixe descansar de 15 a 20 minutos.
A seguir, abra porções da massa, com o auxílio do rolo, em uma superfície enfarinhada. Modele com um cortador redondo (grande). Recheie e feche unindo as extremidades. Acomode-os em uma assadeira (untada com óleo). Pincele com a gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido (200°) por 25 minutos.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque a mussarela e o presunto ralados, os tomates sem sementes, a cebola, o orégano, o sal, a pimenta, salsinha e cebolinha (opcionais). Misture.

Rendimento: 15 unidades (grandes)
35 unidades (pequenas)

DICA: Substitua o recheio indicado por escarola refogada com alho e óleo.

frango ao forno com legumes

frango ao forno com legumes

INGREDIENTES - 1 frango
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- sal a gosto
- 100g de margarina

LEGUMES

- 1 cenoura
- 1 mandioquinha
- 1 batata
- 3 pimentões (verde, vermelho e amarelo)
- 1 chuchu
- 1 cebola
- 1 maçã verde
- 1 ramo de alho poró MODO DE FAZER Em um recipiente, misture o tempero pronto (ou a gosto), sal e o limão. Coloque o frango inteiro em um refratário e regue-o com o tempero. Deixe por aproximadamente 40 minutos para pegar gosto. A seguir, distribua os legumes fatiados dentro do refratário. Besunte o frango (embaixo da pele) com margarina.
Cubra o refratário com papel alumínio. Leve ao forno 150° 180° por 40 minutos.

DICA: Substitua os legumes sugeridos por outros de sua preferência. Pode congelar se estiver devidamente embalado.


palitos

palitos

INGREDIENTES - 200 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de queijo ralado
- 100 gramas de margarina ou manteiga
- 1 pitada de sal
- Água para dar o ponto
- 1 gema para pincelar
- Gergelim ou queijo para polvilhar
MODO DE FAZER Em um recipiente, coloque a farinha, o queijo, o sal, a margarina e a água até dar ponto (3 a 5 colheres de sopa). Misture com as mãos até todos os ingredientes se agregarem. Pegue porções da massa e enrole um cordão (como nhoque). Corte ao meio ou no tamanho que preferir.
Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Pincele com a gema. Polvilhe queijo ralado e gergelim. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C, por 15 a 20 minutos. Rendimento: 50 a 60 unidades.

creme de milho

creme de milho

INGREDIENTES 1 lata de milho verde
1/2 litro de leite
1 caldo de galinha
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de manga picada
MODO DE FAZER No copo do liquidificador, coloque o milho verde e o leite. Bata. Desligue e coe (opcional). Volte para o liquidificador e acrescente a manga picada. Bata. Numa panela, aqueça a manteiga. Junte o líquido obtido e o caldo de galinha. Misture e deixe ferver.

caldo verde

caldo verde

INGREDIENTES - 6 batatas
- 1 caldo de galinha ou de carne
- 1 1/2 litro de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 páio
- 1 gomo de lingüiça portuguesa
- 1/2 maço de couve MODO DE FAZER Em uma panela, coloque a água, o caldo de galinha ou de carne e as batatas. Após cozinhá-las, passe-as pelo espremedor ou amasse com o auxílio de um garfo. Coloque novamente na panela e adicione o páio e a lingüiça portuguesa (fatiados). Cozinhe mais um pouco e acrescente azeite, sal e a couve. Desligue e sirva.

cremes paqra o inverno

cremes para o inverno

Creme de abóbora:

1 Kg de abóbora

1 gomo de linguiça portuguesa

1 tablete de caldo de legumes

2 dentes de alho

1 folha de louro

3 colheres (sopa) de azeite OU 2 colheres (sopa) de manteiga

queijo para polvilhar

Creme de milho:

1 lata de milho verde

700 mL de leite

1 lata de creme de leite sem soro

2 dentes de alho

2 colheres (sopa) de manteiga

3 fatias de bacon

sal a gosto

queijo para polvilhar MODO DE FAZER Creme de abóbora:

Coloque em uma panela 1/2 litro de água, a abóbora cortada em pedaços, o caldo de legumes e a folha de louro.

Cozinhe até amolecer (aproximadamente 30 minutos). Em seguida, bata no liquidificador e reserve.

Aqueça o azeite em uma panela e frite a linguiça cortada em rodelas. Adicione o alho e continue fritando.

Acrescente a abóbora reservada e o sal. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Sirva com queijo ralado.

DICA: se desejar, acrescente creme de leite sem soro.

Creme de milho:

Derreta a manteiga em uma panela e frite o bacon. Junte o alho e deixe dourar. Adicione o milho batido previamente com o leite e o sal.

Ferva até engrossar levemente. Retire do fogo e junte o creme de leite sem soro. Sirva com queijo ralado.

salgadinhos de forno

salgadinhos de forno

Massa básica para salgadinhos assados [Photo] [Photo]
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essa receita INGREDIENTES 150 g de amido de milho
200 g de farinha de trigo
1 xícara de chá de queijo ralado
3 colheres de chá de fermento em pó
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos inteiros
Leite até dar o ponto

SUGESTÕES PARA O RECHEIO
Palmito
Frango
Presunto

MODO DE FAZER Em um recipiente, coloque o amido de milho e a farinha de trigo peneiradas. Junte o fermento, queijo, margarina ou manteiga e os ovos, levemente batidos, misturando bem. Acrescente, aos poucos, o leite e misture com as mãos. Sove a massa, sempre enfarinhando a superfície. Modele os salgadinhos.
Dicas da Palmirinha:

Para fazer empadinhas:
Encha as forminhas de empada com a massa, sempre deixando ultrapassar as bordas para encaixar a tampa do salgadinho. Recheie a gosto, com palmito, frango, bacalhau ou camarão. Tampe com um pouco de massa e pincele com gema de ovo. Leve ao forno aquecido a 180º C a 20 minutos.

Para fazer pastéis:
Abra a massa com um rolo e modele com um cortador redondo. Recheie, una as pontas e pincele a superfície com gema de ovo. Acomode os salgadinhos em uma assadeira, sem untá-la, e asse em forno aquecido a 180º C por 20 minutos.

Para fazer enroladinhos de salsinha:
Abra a massa com um rolo e modele com um cortador redondo. Recheie com uma mini-salsicha e feche, apenas no meio. Pincele com gema de ovo e leve ao forno aquecido a 180º C por 20 minutos.

misto quente de forno

misto quente de forno

INGREDIENTES - 2 tabletes de fermento para pão
- 2 ovos
- 250ml de leite
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 copo de iogurte natural (200ml)
- 600g de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar

RECHEIO

- 200g de presunto
- 200g de mussarela
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- 2 colheres (sopa) de azeite
- orégano e sal à gosto MODO DE FAZER Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione o sal. Misture até obter um líquido. Junte o leite e reserve.
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), o iogurte e os ovos levemente batidos. Misture com a colher de pau (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por cerca de 10 minutos. Abra porções da massa com auxílio do rolo e distribua fatias de presunto, mussarela, tomate e cebola. Feche, apertando as bordas. Pincele com a gema e coloque em uma assadeira retângular. Leve ao forno 150°C por 15 minutos e 180°C por mais 20 minutos.

DICA: Tempere os tomates com cebola, orégano, sal e azeite antes de distribuí-los nos mistos quente.

pizza tudo um

INGREDIENTES MASSA

- 1 tablete de fermento para pão
- 1 copo (americano) de leite
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ½ quilo de farinha de trigo

RECHEIO

- ½ lata de molho de tomate
- 2 tomates
- 1 cebola
- 200g de peito de peru
- 200g de mussarela
- sal
- orégano
- pimenta
- azeite
- ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- 1 gema para pincelar MODO DE FAZER Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione uma pitada de sal. Misture até obter um líquido. Junte o leite morno e reserve.

MASSA

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), o óleo, o restante do sal, o ovo levemente batido e o fermento reservado. Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície lisa e enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.
Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes com auxílio do rolo. Coloque-a sobre uma assadeira redonda para pizza (não precisa untar). Espalhe o molho de tomate. Distribua os tomates, a cebola, o orégano, a pimenta, o sal, o peito de peru, a mussarela, a salsinha e cebolinha. Regue com azeite. Abra a outra parte da massa e cubra a pizza. Pincele com a gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 minutos.

Se desejar, faça um corte no centro com auxílio de uma tesoura.

massa caseira para macarrão

massa caseira para macarrão

INGREDIENTES - 1/2 quilo de farinha de trigo
- 6 ovos médios
- 1 colher (sopa) de óleo
- salmora até dar ponto na massa MODO DE FAZER Em um recipiente coloque a farinha, o óleo e os ovos (um a um). Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a salmora para dar ponto). A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Passe a massa pelo cilindro (ou abra com o rolo) várias vezes até obter uma massa fina, sempre polvilhando farinha.
Modele os macarrões talharim, spaguette, lazanha ou canelone. Cozinhe em água fervente. Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

SALMORA

Em um recipiente misture 1 colher (sobremesa) de sal e aproximadamente 200ml de água.

mini pizza de arroz

mini pizza de arroz

INGREDIENTES Massa:

2 xícaras (chá) de arroz cozido

2 xícaras (chá) de leite
INGREDIENTES Massa:

2 xícaras (chá) de arroz cozido

2 xícaras (chá) de leite

100g de margarina

4 ovos

50g de queijo ralado

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

1 lata de molho de tomate temperado

500g de mussarela ralada

tiras fritas de bacon

orégano e azeite de oliva MODO DE FAZER Coloque o leite, os ovos, o queijo ralado e o arroz cozido (sobras) no copo do liquidificador. Bata. Desligue. Junte a margarina derretida e bata. Desligue. Acrescente a farinha e o fermento. Bata novamente.

Coloque a massa obtida em forminhas (próprias para mini-pizza) untadas com óleo. Leve ao forno pré-aquecido(200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, retire do forno e deixe esfriar.

Coloque o molho de tomate sobre a massa e espalhe mussarela ralada e bacon frito. Regue com azeite e polvilhe orégano. Leve ao forno para derreter a mussarela (cerca de 5 minutos).

DICA: pode fazer pizza grande.

OBS: a consistência da massa é um pouco mole.
100g de margarina

4 ovos

50g de queijo ralado

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

1 lata de molho de tomate temperado

500g de mussarela ralada

tiras fritas de bacon

orégano e azeite de oliva MODO DE FAZER Coloque o leite, os ovos, o queijo ralado e o arroz cozido (sobras) no copo do liquidificador. Bata. Desligue. Junte a margarina derretida e bata. Desligue. Acrescente a farinha e o fermento. Bata novamente.

Coloque a massa obtida em forminhas (próprias para mini-pizza) untadas com óleo. Leve ao forno pré-aquecido(200ºC) por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, retire do forno e deixe esfriar.

Coloque o molho de tomate sobre a massa e espalhe mussarela ralada e bacon frito. Regue com azeite e polvilhe orégano. Leve ao forno para derreter a mussarela (cerca de 5 minutos).

DICA: pode fazer pizza grande.

OBS: a consistência da massa é um pouco mole.

Lanche surpresa

INGREDIENTES Massa:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de leite

4 colheres (sopa) de margarina

1 colher (chá) de açúcar

1 colher (sobremesa) de sal

2 ovos

1 batata grande cozida

2 tabletes de fermento para pão

1 gema para pincelar

Recheio:

200g de presunto

200g de queijo prato

1 cebola grande picada

2 tomates picados

1 xícara (chá) de salsa e cebolinha

temperos a gosto MODO DE FAZER Esfarele o fermento em um recipiente e adicione o açúcar. Mexa até obter um líquido. Junte o leite. Misture. Reserve. Coloque a farinha (reserve um pouco), o sal, a margarina em temperatura ambiente, os ovos levemente batidos, o fermento reservado e a batata cozida e espremida em um recipiente.

Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície lisa e enfarinhada. Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos coberta por um pano. Em seguida, divida a massa em duas partes iguais. Abra com um rolo.

Acomode em uma assadeira retangular untada e polvilhada com farinha (apare as sobras da massa sobre a assadeira com uma tesoura). Espalhe as fatias de queijo prato. Sobre ele, distribua o recheio.

Abra a outra parte da massa e cubra o lanche. Pincele com a gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 20 minutos.

Recheio:

Em um recipiente coloque o presunto picado, a cebola, o tomate, a salsa e a cebolinha. Misture. Adicione temperos a gosto (pimenta, orégano e azeite). Mexa.


Torta de frango com legumes

INGREDIENTES MASSA:
- 300g de farinha de trigo

- 200g de margarina

- 2 gemas

- 1/2 pote de iogurte natural

- 1 colher (chá) de sal

- 1 gema para pincelar


RECHEIO:
- 4 colheres (sopa) de óleo

- 1 cebola grande picada

- 2 tomates sem sementes picados

- 1 peito de frango grande desfiado

- 1 lata de seleta de legumes

- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha

- sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER RECHEIO:
- Cozinhe o peito de frango em água, sal e um caldo de frango

- Reserve

- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola

- Junte os tomates e deixe murchar

- Adicione o peito de frango cozido e desfiado, os legumes, as azeitonas, sal, pimenta e orégano (temperos a gosto)

- Misture e cozinhe por aproximadamente 3 a 5 minutos

- Retire do fogo e acrescente a salsa e cebolinha

- Reserve


MASSA:
- Em um recipiente, coloque a farinha, sal, gemas, margarina e o iogurte (se for necessário, dar ponto na massa)

- Misture com as mãos até obter uma massa homogênea

- Forre com parte da massa o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de fundo falso (nº25)

- Empregue o recheio

- Abra o restante da massa sobre um saco plástico

- Cubra a torta

- Pincele com a gema

- Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 15 a 20 minutos


DICA:
- Faça empadas com a mesma massa

Cozinha " tudo um"

Bem , pode parecer estranho o título, mas foi uma maneira que pensei em simplificar o cozinhar. Então pra ficar fácil associar e não precisar ficar demais presa a receitas.; vou colocar o que considero fácil e prático. PANQUÉCAS (tudo um)


1 ovo - 1 xicara de leite - 1 xicara de trigo - 1 colher de sopa de maizena - l colher de queijo ralado - 1 colher chá de sal - 1 colher de óleo de cozinha ou de margarina . Liquidificar ou bater com dois garfos unindo ponta com ponta(se não tiver batedor de massa, se tiver batedor é maios prático) untar frigideira com bem pouco óleo, e colocar uma concha pequena de massa , por vez, espalhar, e em fogo baixo,. Deixe dourar de um lado, depois vire da maneira tradicional, alçando vôo, ou simplesmente vire de maneira ponderada. rs usando um garfo.

Recheio; opções; requeijão cremoso, carne moída refogada - 1 fatia de presunto e queijo enrolando e depois molho de tomate por cima por cima. Recheio doce; goiabada com queijo - geléias de laranja - ou banana caramelada. Se quiser leve ao forno e salpique queijo ralado por cima.